Das Skigebiet
Das Skigebiet am 1.883 Meter hohen Gaustablikk, dem höchsten Berg Südnorwegens, in Rjukan bietet auf insgesamt 34 Pistenkilometer beste Bedingungen für einen tollen Tag auf Skiern und Snowboard.
Mit 22 grün (sehr einfach) und blau markierten Pistenkilometern kommen hier aber besonders Anfänger und Familien mit Kindern auf ihre Kosten. Die Skischule am Lilleputt- und Skipsheisen-Lift bringt keinen Pistenflöhen zudem das richtige Fahren auf zwei Brettern bei.
Fortgeschrittene Fahrer sollten vor allem die rot markierten Abfahrten Sondreloype und Skogturen anfahren. Sie verlaufen entlang des Gaustablikk Expressen Lifts.
Routinierte Fahrer und Profis finden ihre Bestimmung an der schwarz markierten Svart’n-Abfahrt. Sie verläuft ebenfalls entlang des Gaustablikk Expressen Lifts.
Wer gerne mal eine Runde durch den Tiefschnee carven will, der wird sich über die unpräparierten Pisten am Gaustablikk freuen. Eine befindet sich neben der schwarz markierten Svart’n-Abfahrt. Sie ist über den Gaustablikk Expressen erreichbar. Zwei weitere unpräparierte Pisten gibt links und rechts vom Fjellheisen-Lift.
Wissenswertes
- Mit 34 km Pisten ist Gaustablikk - Rjukan unter den 10 größten Skigebieten in Norwegen.
- Gaustablikk - Rjukan gehört zu den 10 bestbewerteten Skigebieten in Norwegen.
- Mit einer Seehöhe zwischen 550 m und 1,250 m gehört das Skigebiet zu den 10 höchstgelegenen in Norwegen. Der Höhenunterschied zwischen Tal- und Bergstation beträgt 700 m. Der durchschnittliche Höhenunterschied in Skigebieten in Norwegen beträgt 426 m. Die Pisten sind also überdurchschnittlich lang.
- Die durchschnittliche Schneehöhe während der Saison beträgt 86 cm am Berg und 72 cm im Tal. Der schneereichste Monat im Skigebiet Gaustablikk - Rjukan ist der März mit einer durchschnittlichen Schneehöhe von 109 cm am Berg und 99 cm im Tal.
- Gaustablikk - Rjukan hat im Durchschnitt 39 Sonnentage pro Saison. Der Durchschnitt für diesen Zeitraum beträgt in Norwegen 32 Sonnentage. Der sonnigste Monat ist der April mit durchschnittlich 14 Sonnentagen. Damit gehört das Skigebiet zu den 15 sonnigsten in Norwegen.
Schneesicherheit & Beschneiung
Hütten und Einkehr
Einkehren kann man an der Talstation des Lilleputt- und Skipsheisen-Lifts. Da sich hier auch direkt die Skischule befindet, hat man die Kleinen stets in der Nähe, um gemeinsam ein gemütliches Mittagessen zu sich zu nehmen oder um sich bei Kaffee und Kuchen zu entspannen, während die Kleinen schon wieder sicher im Schnee tollen.
Pisten, die man nicht verpassen sollte
Lohnenswert ist die Abfahrt vom Gaustablikk über die Skiroute ins Tal. Diese ist allerdings durchaus anspruchsvoll und daher nur etwas für routinierte Skifahrer und Snowboarder.
Die längste Abfahrt im Skigebiet ist die Piste Storeskaret-Fyrieggen-Brendstaullia. Sie ist 3,8 km lang und überwindet einen Höhenunterschied von 500 Metern.
Die anspruchsvollste Abfahrt ist dagegen die Svart’n mit einer Länge von 1,4 km und einem Höhenunterschied von 350 Metern. Die schwarz markierte Piste ist über den Gaustablikk Expressen Lift erreichbar.
Nachtski & Flutlichtfahren
Dienstag, Donnerstag, Freitag und Samstag ist von 16.30 bis 20 Uhr Nachtskifahren möglich.
Videos
Nach dem Skifahren
Ein klares Highlight abseits der Piste ist die Fahrt mit den Gaustabanen, der „Bahn im Berg“. Die Talstation ist nicht über die Pisten erreichbar. Man kann allerdings die Skier mitnehmen, mit der Gaustabanen durch den Berg hindurch auf den Gipfel des Gaustablikk fahren und von dort aus dann mit den Skiern wieder direkt auf den Pisten weiter.
Après Ski
Auf einen abendlichen Drink nach einem aufregenden Skitag trifft man sich im „Den Lykkelige Sportsmann“. Die elegante Bar mit offenem Kamin ist perfekt für den ein oder anderen Schlummertrunk geeignet.
Kulinarik und Restaurants
Traditionelle norwegische Gerichte wie Sour Cream Pudding oder Rentier bekommt man im Rjukan Fjellstue. Gekocht wird hier vor allem mit regionalen Erzeugnissen aus der umliegenden Natur. Nachmittags lohnt sich hier auch eine Einkehr zu Kaffee und hausgemachten Waffeln.
Berühmt für seine regionale Küche ist auch das Restaurant im Skinnarbu Hoyfjellshotel. Hier werden ebenfalls Gerichte aus lokalen Produkten serviert, darunter vor allem Mahlzeiten mit Elchfleisch oder Fisch.
Anfahrt
Mit dem Auto:
Das Skigebiet Gaustablikk liegt in der Region Telemark, etwa zweieinhalb Stunden von Oslo entfernt. Von Rjukan aus führt eine Bergstraße zu den Skiliften hinauf. Hier gibt es auch zahlreiche kostenfreie Parkmöglichkeiten. Beachten sollte man zudem, dass im Winter die Straße Fv651 von Gaustablikk nach Tuddal gesperrt ist.