Im Januar 2015 hat die englische Tageszeitung “Telegraph” gleich zwei Zermatter und ein Restaurant aus Cervinia unter die 10 besten Bergrestaurants weltweit gewählt. Neben den beiden Zermatter Bergrestaurants “Chez Vrony” und “Zum See” findet sich auch das Restaurant “Chalet Etoile” auf der italienischen Seite in Cervinia in dieser Bestenliste. Das Chez Vrony findest du im Teilgebiet Sunnegga an der Piste Nr. 6. Du brauchst also nur die Sunnegga Bahn in Zermatt nehmen. An der Bergstation ist die Piste Nr. 6 bereits ausgeschildert. Das Chez Vrony befindet sich auf einer Höhe von 2130m und bietet den perfekten Blick auf das Matterhorn. Es ist eines der wenigen Restaurants, welches biologische Eigenprodukte von ausschließlich mit Alpengras ernährten Tieren serviert. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören das typische Walliser Trockenfleisch sowie der Alpkäse hergestellt nach überliefertem Rezept. Das Restaurant “Zum See” befindet sich an der Abfahrt von Furi nach Zermatt und besticht mit einer sehr kleinen Küche, in der frische Zutaten auf traditionelle Weise zubereitet werden. Wegen der geschützten Lage ist die Sonnenterrasse mit 120 Plätzen ein weiteres Highlight. Das “Chalet Etoile” wiederum befindet sich direkt an der Bergstation der Gondelbahn von Cervinia auf der Plan Maison.
Restaurant Ferdinand: Unser Tipp für sonnenhungrige Genießer
Wer lieber in Talnähe die wärmeren Temperaturen genießen möchte, der muss auf atemberaubendes Matterhorn-Panorama und exklusive Küche natürlich nicht verzichten. Das erst 2014 neu gebaute Restaurant Ferdinand befindet sich am Ende der Talabfahrt Nr. 3 vom Sunnegga hinunter nach Zermatt. Vom Ort aus ist es auch bequem über einen Aufzug erreichbar. Von der Sonnenterrasse zeigt sich das Matterhorn aus seinem schönsten Winkel. Zu den Spezialitäten des Ferdinand gehören vor allem Schweizer Gerichte wie unterschiedlichste Raclettes, Fondues oder Trockenfleisch. Das Motto des Ferdinand heißt “Casual Alpine Dining” und bedeutet: In lockerer Atmosphäre genießt der Gast exklusive, lokale Küche mit Produkten, die ausschließlich aus dem Wallis oder der Schweiz stammen.
Für Sparfüchse: Selbstbedienungsrestaurant Kulmhotel Gornergrat oder gleich der Einkehrschwung in Italien
Für den preisbewussten Skifahrer können wir das Panorama-Selbstbedienungsrestaurant im Kulmhotel Gornergrat empfehlen. Es befindet sich direkt an der Endstation der Gornergrat Zahnradbahn. Noch günstiger ist der Einkehrschwung in einem der zahlreichen Bergrestaurants auf der italienischen Seite oberhalb von Breuil-Cervinia oder Valtournenche.