Genießer kommen beim Skiurlaub im Meraner Land voll auf ihre Kosten, denn hier steht die Kulinarik im Vordergrund. Allein im Skigebiet Meran 2000 locken 14 Gastbetriebe, verteilt auf 40 Pistenkilometern, mit ihren kulinarischen Köstlichkeiten zum Verweilen und Genießen.
Wo sich Ravioli und Schlutzkrapfen vereinen
Im nördlichsten Teil Italiens entwickelte sich im Laufe der Zeit die eigenständige Südtiroler Küche. Spielerisch vereint sie rustikale Gerichte der Tiroler Küche mit der leichten mediterranen Küche Süditaliens. Auf den Speisekarten finden sich hausgemachte Ravioli neben Schlutzkrapfen, Speckplatten neben leichten Antipasti. Dazu ein Glas Südtiroler Lagrein oder Gewürztraminer – und nicht wenige schweben im Genusshimmel...
Selbstverständlich findet sich diese kulinarische Vielfalt auch auf den Hütten und Gastbetrieben in den Skigebieten wieder. Für sportlich-aktive Genießer die perfekte Symbiose aus Skivergnügen und Gaumenfreuden.
„Echte Qualität am Berg“
Authentizität wird groß geschrieben bei der Initiative „Echte Qualität am Berg“. Dieses Gütesiegel wird Almgasthäusern, Berghütten und Schutzhütten verliehen, die sich besonders der unverfälschten, alpinen Qualität verschrieben haben. Im freiwilligen Selbsttest können die Betreiber und Hüttenwirte ihre Selbsteinschätzung mit den erzielten Bewertungen vergleichen. Mit der kostenlosen App findet der Genießer auch im Winter die besten Almen im Meraner Land. Neben Wandertipps und Hütten bietet die App auch Rezepte zum Nachkochen.
Tiroler Gerichte und ein Traumblick
Die Betreiber der familiengeführten Hütten und Berggasthöfe im Skigebiet Meran 2000 bieten erstklassige regionale Küche und servieren ihre Köstlichkeiten auf ihren großzügigen Sonnenterrassen. Aber auch die gemütlichen Gaststuben laden zum Verweilen ein. Hier wird Dolce Vita mit Prüfsiegel geboten. Die Mittager Hütte auf 2260 Metern ist eine der 14 Gastbetriebe im Skigebiet Meran 2000 und Mitglied im „Echte Qualität am Berg“-Gütesiegel. Genießer kommen hier voll auf ihre Kosten bei typischen Tiroler Gerichten mit Traumblick in die Dolomiten.
Apfelstrudel auf 2845 Metern Höhe
Wer im Skiresort am Schnalstaler Gletscher unterwegs ist, der sollte unbedingt in der "Schönen Aussicht" einkehren. Die Schutzhütte auf 2845 Metern Höhe bietet neben exzellenten Gaumenfreuden - der Apfelstrudel gelingt auf dieser Höhe besonders gut - einen fantastischen 360-Grad-Rundumblick. Besonderes Highlight: Auf der Hütte kann man nicht nur übernachten, dort steht auch die höchstgelegenste Outdoor-Sauna Europas.
Wein und Käse im Ultental genießen
Für den Einkehrschwung stehen im Skigebiet Schwemmalm im Ultental insgesamt 7 Gastbetriebe zur Verfügung, darunter der „Weiberhimml“, oder das Restaurant „St. Moritz“ am Skiweg St. Moritz. An der Dreimandlpiste lohnt eine Einkehr in die Außerschwemmalm. Dort solltest du unbedingt ein Glas Südtiroler Chardonnay und Käse aus der eigenen Käserei auf der Sonnenterrasse genießen.